Питание

Правильно питаться – значит быть здоровым!

     Под таким девизом проходит пилотный проект в  ГУО «Средняя школа № 22 г. Бреста.  Классные руководители и учителя-предметники информируют учащихся  о пользе здорового питания, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний. В школе разработана комплексная система мер, направленная на пропаганду  здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

Информация для учащихся и их законных представителей по обеспечению деятельности бюджетных организаций

15.09.2023

Информация об организации питания в государственном учреждении образования 

«Средняя школа № 22 г. Бреста»

      В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г.  № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 № 555 и Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году.

В учреждениях образования обучающимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

Кратность питания определяется в зависимости от длительности пребывания обучающихся. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3 часов и не более 4 часов.

Количество приемов пищи в учреждении должно быть: при пребывании от 3,5 до 6 часов - не менее одного, от 6 до 8 часов - не менее двух, от 8 до 10,5 часов - не менее трех.

Питание обучающихся осуществляется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

Питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11-18 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам. Дневные рационы питания являются едиными для учащихся, которым предусмотрено питание за счёт средств республиканского и местных бюджетов, а также за счёт средств родителей или иных законных представителей.

Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра (врача общей практики) организуется лечебное (диетическое питание). Для учащихся, получающих данное питание, допускается отклонение от Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача-педиатра (врача общей практики).

Сведения об учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании, подаются медицинским работником в пищеблок учреждения образования по мере поступления в данное учреждение образования учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании.

С целью обеспечения учащихся витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания.

С-витаминизация блюд проводится заведующей производством пищеблока.

Стоимость комплексов питания по состоянию

на 1 сентября 2023 года

1 смена,

2 смена

6-10 лет (1-2 класс, 4 "А")

завтрак

2,08

6-10 лет (3-4, 4 "Б", 4 "В", 4 "Г", 5 классы)

обед

2,98

11 – 18 лет (5-11 класс)

обед

3,51

трехразовое питание (6-10 лет)

завтрак+обед+полдник

5,95

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56

 

Порядок предоставления бесплатного питания

Предоставление бесплатного питания учащимся осуществляется на основании Постановлений Совета министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 года № 694 и от 27 апреля 2013 года № 317, а также на основании представленных документов и решения школьной комиссии по рассмотрению заявлений законных представителей учащихся о предоставлении бесплатного питания.

За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:

1) 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;

2) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

3) признанным находящимися в социально опасном положении;

4) из малообеспеченных семей;

5) из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

6) из числа детей-инвалидов;

Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

Ответственный  за организацию питания – заместитель директора по УР Шевчик Е.Е., телефон 55-46-79

 

С целью мониторинга качества предоставления услуги питания в школьной столовой предлагаем пройти анкетирование:

Анкета по питанию «Мнение детей о школьном питании».

 

Вопросы:

                                                     

1.

Нравится ли Вам, как готовят в школьной столовой?

1.Да, пища вкусная и хорошего качества.

2.Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей.

3.Бывает по-разному: иногда вкусно, иногда – нет.

2.

Пища достаточно теплая?

1.     Да.

2.     Нет.

3.     Не всегда.

3.

Съедаете ли Вы всю порцию блюда?

1.     Да, всегда.

2.     Иногда.

3.     Нет.

4.

Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вам на завтрак?

1.     Блюда из мяса (птицы).

2.     Блюда из творога.

3.      Блюда из круп.

4.     Блюда из яиц.

5.

Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вам на обед?

1.     Супы.

2.     Блюда из мяса (птицы).

3.     Блюда из рыбы.

4.     Салаты.

5.     Блюда из картофеля.

6.     Блюда из круп.

6.

Какие блюда из меню больше всего                 не нравятся Вам на завтрак?

1.     Блюда из мяса (птицы).

2.     Блюда из творога.

3.     Блюда из круп.

4.     Блюда из яиц.

7.

Какие блюда из меню больше всего                 не нравятся Вам на обед?

1.     Супы.

2.     Блюда из мяса (птицы).

3.     Блюда из рыбы.

4.     Салаты.

5.     Блюда из картофеля.

6.     Блюда из круп.

8.

Съедаете ли Вы всю порцию супа на обед?

1.     Да, всегда.

2.     Иногда.

3.     Нет.

9.

Какие блюда Вы хотели бы видеть                       в меню (впишите Ваши предложения):

1.     На завтрак.

2.     На обед.

 

 

Анкета по питанию «Мнение родителей о школьном питании».

 

Вопросы:

                                                     

1.

Нравится ли Вашему ребенку, как готовят в школьной столовой?

1.Да, пища вкусная и хорошего качества.

2.Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей.

3.Бывает по-разному: иногда вкусно, иногда – нет.

2.

Пища достаточно теплая?

1.     Да.

2.     Нет.

3.     Не всегда.

3.

Съедает ли Ваш ребенок всю порцию блюда?

1.     Да, всегда.

2.     Иногда.

3.     Нет.

4.

Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на завтрак?

1.     Блюда из мяса (птицы).

2.     Блюда из творога.

3.      Блюда из круп.

4.     Блюда из яиц.

5.

Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на обед?

1.     Супы.

2.     Блюда из мяса (птицы).

3.     Блюда из рыбы.

4.     Салаты.

5.     Блюда из картофеля.

6.     Блюда из круп.

6.

Какие блюда из меню больше всего                 не нравятся Вашему ребенку на завтрак?

1.     Блюда из мяса (птицы).

2.     Блюда из творога.

3.     Блюда из круп.

4.     Блюда из яиц.

7.

Какие блюда из меню больше всего                 не нравятся Вашему ребенку на обед?

1.     Супы.

2.     Блюда из мяса (птицы).

3.     Блюда из рыбы.

4.     Салаты.

5.     Блюда из картофеля.

6.     Блюда из круп.

8.

Съедает ли Ваш ребенок всю порцию супа на обед?

1.     Да, всегда.

2.     Иногда.

3.     Нет.

9.

Какие блюда Ваш ребенок хотел бы видеть в меню (впишите Ваши предложения):

1.     На завтрак.

2.     На обед.